カテゴリ: ベランダ栽培

トロントは、今朝の7:40分気温はまだ14度です。日中は20度ぐらいになるといいけど。昨日外に出していたピーマンの苗がしおれてしまっていました。夜はかなり冷え込んだのだと思います。まだまだ油断が出来ない気温です!いろいろ収穫したいのに...去年同様不作になってしまうのだろうか...今年はミニトマトを1株とスイカ5株、メロン2株を温室(部屋)栽培する実験をしています。

ミニトマトはこんな感じです。これが一番最初に発芽したので当然大きいですが、ずっと室内でそだてているので気温が安定して発育もいいです。やはり寒い国では温室栽培の方がいいかも...
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で、こちらはスイカです。スイカは去年も挑戦したのですが葉っぱが病気になり枯れてしまいました。今回は室内で挑戦です。もっと大きくなってきたら大きなプランターに移したほうがいいですね。
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こちらはメロン。メロンは初めて栽培します。友達にメロンを頂いて収集した種で栽培に挑戦!うまくいくかな...
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今日は5月26日に発芽したリンゴのは発育状態を投稿させて頂きます。


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6月5日

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6月6日

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6月5日までほとんどこのような状態だったのが6日にはこんなに大きくなりました。これは気温が急激に上がったせいかもしれません。昨日まで曇り続きで13度ほどだった気温でしたが、今日は晴れて21度まであがりました。今年もトロントの夏は、短くなりそうです。

ちなみに去年から育てている最後の一本になってしまったリンゴは回復してきてきました。やはり土を変えたのが良かったみたいです。一時は全ての葉っぱが茶色くなり落ちてしまったんです。他のリンゴの苗同様に...と思っていたのですが、今現在はこのように新芽が出始めています。枯れなくて良かった!とりあえず一安心です。
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1年以上も世話をして特にこのリンゴは弱ったりと気にかけずにいられなかったので、ほかの植物以上に愛着もわいちゃいますね... 早く花を見てみたいです!
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今日は自動水やりの作成方法を2つほどご紹介させて頂きます。

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ペットボトルの空き瓶、先のとがったドライバー、ハサミ、使わなくなった紐、水、カッター


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1. 先のとがったもので2か所穴を開けます。


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2. 真ん中にカッターで切り込みを


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3. 紐は適度な長さに切って下さい


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4. 切ったひもを穴に通して


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5. 水を入れて完成!


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6. 紐が土に接触しているようにしてください



もう一つの方法は。植木鉢を使った方法です。私はこちらのほうが奇麗だなと思います。

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用意するものは、植木鉢、鉢受け皿、ハサミ、水、スコップ、強力なテープ


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1. 水が漏れないようにするためなので、水がもれない強力なテープまたはセメントなどで穴をしっかりふさいでください。

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2. テープでしっかりと両側からふさぐ!

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3. 植木鉢を穴に埋めます

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4. 水を注げば完成です!

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5. ゴミや虫が入らないように鉢受け皿を蓋に!見た目もすっきりして良い感じに仕上がります。

昨日に続き種の発芽の仕方続きで、食べたマンゴーの種の発芽の仕方をご紹介します。

1. 食べたら種を外に1日置いて乾かします。表面が乾くとツルツルしてなくて開けやすくなります。

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2. 乾いた種の殻の端の薄くなってる部分を中の種を傷つけないように注意を払いながら、ハサミできる。開けやすくするのでちょっと切れれば大丈夫です。


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3.殻をこじ開け中の種を傷つけないように取り出しましょう!
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4. 取り出したら小さな容器に水で湿らせたティッシュペーパーの上に種を置いて下さい。
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5. 何日かすると根っこが出てきます。暖かい場所におくと早く根っこが出やすいです。根っこが出てきたら、土に移して成長させましょう。

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うちのは今こんな感じで成長してきています。マンゴーも食べれて栽培も楽しめる。ベランダ栽培最高!

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種の発芽って結構簡単に出来るんですよ。一番簡単に育てられるのはやっぱりミニトマトかなぁ... 野菜の種は主に乾燥させてから種まきをすると良いと言われています。それでは、私流の発芽の仕方をご紹介させて頂きます。



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やり方は前にも記事で述べたのですが、色々な方法がありますが、私はプラスチックのケース(スナック海苔のケースを使っています)に水で湿らせたティッシュペーパーをしき、その上に種をのせて様子を見るという形です。

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で、気づいたことは気温によって発芽する種を分類できるように思いました。たとえば、ほとんどがこの方法で発芽させているのですが、暖かいところ(ヒーターなどのそばなど)に置いたほうが発芽しやすいもの、冷蔵庫に入れたほうが発芽するものなどです。発芽するとすごくうれしくなります!
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これはあくまで個人的な経験からもとずく見解ですが... 今までの経験を共有させて頂きますね!


暖かい所で発芽しやすいもの:

レモン、オレンジ、ピーマン、イチゴ、メロン、スイカ、トマト、キュウリ、豆類

冷蔵庫で発芽しやすいもの:

リンゴ、ライチー


そして発芽させたら終わりじゃないので、これから実は始まりです。病気にならないように気をつけたり通気性を良くしたり、日照時間が短いと成長が遅くなったり。去年は、気温も低く日照時間も少なかったのでトマトにカビのようなものがつき病気にかかってしまいました。それとは反対にピーマンは結構寒さに強いように思した。まぁーこういうお世話する事が楽しみの一つなのですが...

最後に、最近これは有効だなと思う方法を紹介させていただきますね!私はポットで栽培しているので、根腐れしないように気を付けています。土に空気が入りやすいように割りばしで何か所かさして穴をあけたりしています。多分自然界だったらミミズがやってくれてるんですよね...


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