大都会でありながら自然一杯のトロント、カナダよりグリーンをお届け致します!

20170710_115851

この花なんだかわかりますか?
にんじんの花です。私は、使いきれなくなった野菜はプランターに入れて栽培するようにしています。捨てるなんてもったいない。こんな綺麗な花が咲くんです。そのほかには...


DSC_0198

これは冷蔵庫で芽が出ていた玉ねぎです。土に戻したらこんなに青々とした葉っぱになりました。


DSC_0189
DSC_0188

これも、冷蔵庫で芽が出ていたニンニクです。しなびて食べれなくなっても捨てないで下さい。プランターに入れてあげればこんなに元気になります。そして、来年には小さな収穫も!ちなみににんじんは花が終わった後土を掘り起こしてみたけれど何ものこりませんでした。でも、綺麗な花が長い間楽しませてくれました。今年も色々栽培するぞ!

DSC_0183
DSC_0168
DSC_0182

一個目の朝の写真と昼過ぎの写真でもうこんなに変化が!

DSC_0167


二個目の朝の写真と昼過ぎの写真。こっちはこんなに伸びてます!今日は暖かくなってきたので一気に成長した感じです。ちなみに小豆はこんなかんじ

DSC_0203

大豆はこんな感じに育ってきています。大豆は摘心をして脇から新しい芽が日本出てたのですが、片方だけが伸びてきちゃいました。これって失敗なのかな...収穫2倍を期待してるのだけど、これからもう片方も伸びてくれるのかな...

DSC_0204

DSC_0173
DSC_0167
DSC_0178


リンゴの種がやっと発芽しました!通常湿らしたティッシュの上に種を置いて発芽させる(2枚目の写真参照)何度も挑戦したのですが、一向に発芽しなかったリンゴの種。前に発芽させたのはどうやってたんだっけとぇ~思い起こすてみると、やはり発芽しなくてプランターに捨てていたんですよね。でも翌年冬を越したら自然に発芽したのを思い出したんです。種ってすごいですよね、だってカナダは冬凍ってしまう寒さなので、それでも発芽したんですよね思い起こせば...だから、これもしかしたら冷蔵庫に入れといたら発芽するかもって思って入れた見たんです。そしたら発芽してました。リンゴは冷蔵庫または、冬を土の中で超すと発芽しますね!今まで発芽出来てないのは、サクランボの種とブルーベリーの種です。彼らは頑固ですよ、いつかは発芽させてみたい!とにかく、最後の一本になってしまったリンゴの木も新しい土に入れ替えたら、新芽を付け始めました。プランターで育てるときは2年に一回は新しい土にしたほうが良いらしいと花屋さんが言っていました。ということで、リンゴの発育もこれから随時投稿していきますので、お楽しみに!

自然、癒しが好きな方は散歩動画も見て頂けるとうれしいです。YoutubeのURLを貼っておきますので、お時間がございましたら見てくださいね!
https://www.youtube.com/watch?v=PKB8x6qcd54

↑このページのトップヘ