大都会でありながら自然一杯のトロント、カナダよりグリーンをお届け致します!

摘心したのが5月16日でわずか4日後にわき目がニョキニョキ出てきました。すごい生命力です!新芽のみならず根っこもチョキンだったので少し心配だったんですが無事に育っているようです。しかし昔の人の知恵はすごいでずね、だれが発見したんだろう...DSC_0174
DSC_0173
DSC_0172

DSC_0215
DSC_0195
DSC_0194
DSC_0192

枝豆の摘心してみました。出てきた芽をチョキンそして根っこもチョキンと切って摘心です。こうすることにより切った芽の脇にある2つの芽が伸び収穫は上がり、切った根っこはもっと強い根っこになって生えてくるようです。初めてだったので恐る恐るやってみたけど、今のところ元気に育っています。菜園って奥が深い...今年は、3種類の豆(大豆、あずき、黒豆)を蒔いてみました。大豆とあずきは発芽して順調に育っています。あずきは摘心できるのかな?双葉が大豆のようじゃないのでどうやっていいのか分からないのでそのままにしています。

DSC_0190
DSC_0187
DSC_0218
DSC_0175
DSC_0173
DSC_0192
DSC_0167
DSC_0171
家で仕事をしているのでベランダでの家庭菜園にはまっています。2016年から初めたのですが、植物を育てるのは奥が深くとても楽しんでいます。今年は、プチトマト、イチゴ、キュウリ、枝豆、ミカン、レモン、ニンニク、マンゴ、スイカ、アボカドの発芽に成功して暖かくなるのをまっています。早くベランダで家庭菜園再開したい!

↑このページのトップヘ